Когда морозы, уже не за горами, самое время заняться подготовкой к сезону подледной ловли.
Прежде всего, каждый рыболов, готовит инструмент для ловли из-подо льда, свои зимние удочки. Тем рыбакам, у кого в данный момент, нет хорошей зимней удочки, её — необходимо сделать.
Для того, чтобы сделать хорошую зимнюю удочку, нам прежде всего нужно определиться под какой вид ловли мы будем готовить свой «рабочий инструмент». Ведь от этого зависит многое:
тип удильника и материал, из которого он изготовлен;
диаметр и свойства лески, т.к. для каждого вида ловли, нам необходимы различные её характеристики;
вид кивка и его характеристики, т.к. кивок, это прежде всего инструмент, с помощью которого, мы можем проводить правильную игру приманки, а уже потом — фиксировать поклевку.
Итак, начнем
Если мы готовимся к безнасадочной мормышечной зимней ловле, то нам необходимы:
1. Легкий удильник из плотного пенопласта, с довольно длинным тонким хлыстом (более короткий, удобен при проведении аккуратной игры мормышки с мотылем). Можно из пластика, а можно и из углепластика.
Углепластик, лучше передает колебания, посылаемые биением пальца по корпусу удочки, на кивок; а пластик — можно подогнуть под любой удобный для нас угол постановки кивка, при проводке, тут уже каждый подбирает, что ему удобней.
Пенопласт, из которого изготовлен корпус зимней удочки, должен быть повышенной плотности, опять же для более лучшей передачи колебаний, при этом ловля происходит с минимумом напряжения и доставляет истинное удовольствие от красивой игры и легкой проводки нашей безнасадочной мормышки!
Шпуля в корпусе, вращаться должна легко, без заедания, иначе это — приведет к обрыву тонкой лески и утрате, возможно самой любимой, уловистой безмотыльной мормышки.
Винт, прижимающий шпулю с леской, к корпусу зимней удочки, обязательно должен выполнять роль фрикциона, позволяющего сбросить тонкую и нежную зимнюю леску, при поклевке или подсечке крупной рыбы, не доводя леску до перенапряжения! Поэтому затяжка его, должна быть легкой, еле сдерживающей нашу шпулю, при проводке.
Проверяется правильность затяжки, таким образом: берем удочку, в одну руку, а другой начинаем тянуть за мормышку, под углом 90° (а не 180°, как многие делают, тут абсолютно разные усилия!), после такого натяжения, хлыст должен слегка согнуться, досекая рыбу, а дальше шпуля, вращаясь — сбросить леску!
2. Леска, для безмотыльной ловли, по моему опыту, прежде всего, должна быть качественной, хорошо откалиброванной и обладать минимальной растяжимостью, чтобы лучше передавать колебания мормышке, находящейся на достаточной глубине.
Более тянущиеся лески, в этом виде ловли я не применяю, т.к. они — гасят колебания, и не дают, даже на небольшой глубине, сделать высокочастотную безмотыльную игру, если того требуют обстоятельства, например при ловле, того же окуня.
Толщина применяемой лески зависит, в первую очередь, от энергетического состояния рыбы, т.е. активности, ее размера (но чтобы вы понимали, свежая качественная леска, с реальным диаметром 0.01мм, при правильном вываживании, прекрасно выдерживает рыбу, весом до 2 кг.) и веса мормышки, применяемой на определенной глубине.
3. Кивок. От него, больше всего, зависит игра мормышки.
Чересчур жесткий и слабо-конусный кивок, не сможет сделать красивую высокочастотную игру безнасадочной мормышки.
Подбирается он, по ее весу.
При моем методе игры (с наклоном хлыстика вниз и биением пальца), я подбираю такой кивок, который нагруженный мормышкой, прогибается при средней своей длине (если кивок универсальный, а не специально под определенную мормышку), не менее 45° и имеет, довольно сильную конусность.
Хотя, имеются и другие методы игры, а под них и кивки, например с небольшим на конце «набалдашником», позволяющим удерживать пойманные колебания при проводке, когда удочка держится горизонтально. Но, тут — кому как удобно!
Продолжение, следует…