Когда происходит лучшая спиннинговая ловля джигом весной

Лучшая спиннинговая ловля джигом весной

Когда происходит лучшая спиннинговая ловля джигом весной

С приходом весны, стоит поговорить о лучшем времени, в это время года, по спиннинговой ловле рыбы на джиг. Так как этот вид ловли рыбы дает прекрасные результаты в поимке разнообразных видов не только хищника но и крупных особей из семейства карповых!

Как я уже писал ранее, с прогревом воды от +4°С, постепенно начинается результативная весенняя ловля и на спиннинг. В это время, на глубине вблизи так называемых «зимовальных ям», с постоянным усилением связанным с постепенным прогревом воды, на джиг спиннинг — начинают ловиться такие рыбы, как: судак, карп (сазан), попадается крупный окунь и лещ.

На джиговые приманки ударного, более точечного действия (отвесные блесны различных конструкций), довольно хорошо, при правильном и удачном поиске, ловятся и другие крупные представители карповых, как: карась и даже, густера! Но такой вид ловли, меня лично — не сильно прельщает!

Поиск активной рыбы ранней весной, самым результативным бывает на бровках русловых ям, с твердым дном, покртым ракушкой, вблизи места слияния малых и крупных рек.

Когда происходит лучшая спиннинговая ловля джигом весной

После прогрева воды в +6°С, после нереста и восстановительного от него периода, на заливах в «приямках» начинает ловиться крупная щука, при меньшей температуре, я ловил крупную щуку на силиконовые приманки «джигуя» на, так называемых «щучьих буграх» вблизи основного русла малых рек.

С прогревом поверхности воды, в +8°С, с началом массового весеннего хода рыбы с мест зимней стоянки, к нерестовым местам, начинается самая захватывающая весенняя спиннинговая ловля на джиговые приманки. В это ремя, как я заметил, на Днепре, — начинает свой ход и «попутное питание», наш речной великан — его величество, сом! И стоит заметить, сначала идут — более крупные особи. При этой температуре, при ловле судака на джиг, попадались сомы — весом, за 100 кг! Ввиду, еще очень холодной воды, для этой теплолюбивой рыбы, а соответственно несравненно слабым сопротивлением, по отношению к летнему периоду, вывести такого сома реально, даже на судаковую спиннинговую оснастку. Конечно, при вываживании необходимо сохранять полное хладнокровие и выдержку, а также постоянно использовать фрикционый тормоз спиннинговой катушки, так как протяженность этого процесса с лодки, на легкую для сома (весом более 100 кг), судаковую спиннинговую оснастку, на практике занимает — от трех часов!

Сом на джиг Следующий, очень успешный по результативности, весенний период джиговой ловли сома (перед нерестом) и судака (после нереста) в наших широтах, на моей практике — происходил, в самом конце этого времени года, при температуре поверхности воды до +20°С.

С повышением, этого показателя — судак, рассредотачивается по всей акватории, а сом, — уходит на нерест!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *