Ловля рыбы. Как, это происходит?


Как происходит ловля рыбы? (Ломаем стереотипы!)

Чтобы добиться успеха в рыбной ловле, нужно прежде всего понимать, как этот процесс происходит!

Существует много разных мнений бывалых рыбаков и даже, избитая фраза: ловит рыбу не снасть, а рыболов. Позвольте мне, не совсем согласиться с этим утверждением. По моему личному убеждению, подтвержденному собственным многолетним опытом и исследованиями, рыбу ловит — правильный крючок, на правильном поводке! И когда меня спрашивают, как правильно действовать, чтобы поймать ту или иную рыбу, я объясняю, что на самом деле, «Рыба, ловится сама, а рыболов (чаще всего) делает все — чтоб она, … ушла!» 

Сейчас, я попробую объяснить все, вышесказанное. Итак, как происходит процесс поимки рыбы на рыболовную снасть.

Ловля рыбы, подход к прикормке.

Изначально, после того, как рыбак забросил в водоем, что-то «вкусненькое» в виде рыболовной  прикормки, рыба получает, своими многочисленными органами чувств, пищевой сигнал. После этого — анализирует его («стоит ли игра свеч»). Если, предполагаемое насыщение рыбы по питательности, превосходит затраты  энергии, на ее предстоящий путь к источнику сигнала, — тогда рыба, станет двигаться в сторону прикормки. Причем, более мелкая и малоопытная рыба, это делает гораздо смелее, чем ее, уже видавшие виды крупные сородичи.

Ловля рыбы, маскировка.

Крупная рыба, при явной видимости рыболова на берегу, в безветренную погоду, попросту, не рискнет подходить на кормовое пятно. Поэтому, в штиль, чтобы поймать крупную рыбу, обязательно нужно прятаться за естественное и привычное для рыбы укрытие. Это могут быть, например — камыш или деревья. Даже, стоящая возле вашего места лова машина, на которой вы приехали, является источником опасности для матерой рыбы. Поэтому: ловим в одном месте, а машину ставим в другом!

В ветреную же погоду, когда на поверхности воды появляется «приличная» рябь, которая преломляет оптические лучи, рыба — смелее подходит к рыболову, так как попросту, его не видит, конечно же, если последний не создает лишних шумов!

Итак, после короткого «лирического отступления», вернемся к самой рыбе, идущей на кормовое пятно.

Подбор наживки.

Подойдя к прикормке, она находит, находящуюся на крючке наживку (Насколько быстро, она ее найдет, зависит от ценности наживки для рыбы и кучности разбросанной прикормки. Прикормка на дне, должна быть равномерно лежать россыпью, без любимых многими рыболовами шаров).

Когда рыба, гипер-активна, то она заглатывает наживку, с гораздо большей энергией, чем это необходимо для того чтоб крючок попал в рот. Это момент, так называемого жора. Он, непродолжителен и во время его, ловят все, и даже — на очень грубые и «не правильные» снасти.

Когда же рыба, наоборот, в вялом (я его называю «энергосберегающем полукоматозном») состоянии, то вот тут происходит, самое интересное!

Подойдя к наживке (которая на крючке), мозг рыбы рассчитывает, сколько  нужно затратить энергии для того чтобы она попала в рот, и дает команду мышцам на «засасывание» воды. Соответственно, вместе с потоком воды, в ротовую полость попадают и находящиеся в ней объекты. В данном случае, рыболовный поводок с крючком и наживкой.

И здесь, нужно отметить главное, что —  мозг рыбы, не учитывает: ни вес крючка, ни парусность и эластичность поводка! Соответственно, если крючок тяжел, а поводок из-за своей излишней толщины и жесткости, оказывает существенное сопротивление, двигаясь за крючком в рот рыбе, то те усилия, которые рыба приложила, для заглатывания наживки, зачастую оказываются недостаточными, чтобы крючок попал в рот!

После неудачной попытки рыба, потеряв интерес к бессмысленному занятию — разворачивается и уходит!

Изменение баланса параметров поводка и крючка в правильную сторону,приводит результат рыбалки в положительному результату, но об этом, поговорим попозже в другой статье.

Как происходит ловля рыбы, засечка на крючке.

А что же происходит, если  эти параметры соответствуют текущему энергетическому состоянию рыбы. Все просто: наживка, вместе с крючком попадает рыбе в рот, та же в свою очередь, почувствовав своими рецепторами несъедобный объект (металлический крючок), тут же его выплевывает. И с такой скоростью, что даже видеокамера не в силах снять этот процесс (а человек, с его заторможенной по сравнению с рыбой реакцией, надеется что-то там подсечь!).

При «выплевывании», правильный крючок, если у него есть чем вонзиться (оголенное жало) — цепляется в полости рта рыбы, стимулируя ее рывок и автоматическую засечку.

В этом случае, как раз и помогают: достаточный груз, правильный поплавок, натяжение лески, и течение, наконец. Вот это и есть поклевка, т.е. рывок, зацепившейся на крючке рыбы! Есть, конечно и исключения, но об этом, в другой статье.

Рыболов, наблюдая поклевку, при подсечке — досаживает рыбу, полностью на поддев крючка, если успевает это сделать вовремя, пока рыба не избавилась от него сама. В худшем случае, , при сверх резкой подсечке и чрезмерно затянутом фрикционе катушки, например — вырывает крючок из тела рыбы.

Вот, вкратце я описал, основной момент, процесса поимки рыбы и надеюсь, теперь понятно все то, что я отметил в начале статьи!

Автор: Стеблевский В.А. г.Днепропетровск.

 Уважаемые читатели, если Вас заинтересовали мои статьи о рыбалке и Вы хотели бы быть, проинформированными о выходе нового материала, тогда подпишитесь на рассылку, о получении новостей сайта. Подписное окно, находится на боковой панели сайта. Также, если Вам понравилась статья и Вы хотели бы поделиться ей в соцсетях, то Вы можете сделать это, кликнув на соответствующую соцсети, кнопку. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *